ESPECIES MENORES CENTRO AGROPECUARIO “LA GRANJA”

PROYECTO ETAPA PRODUCTIVA

UNIDAD DE ESPECIES MENORES Y  AVICULTURA 

 

 

 

 

 

 

 

 

OBEIMAR GONZÁLEZ GUZMAN

TECNOLOGO EN ADMINISTRACION DE EMPRESAS AGROPECUARIAS

 

 

 

 

 

 

 

CENTRO AGROPECUARIO ¨LA GRANJA¨

ESPINAL-TOLIMA

2011

 

 

TABLA DE CONTENIDO

Misión_______________________________________________1

Visión ______________________________________________2

Políticas de la empresa _________________________________3

Diagnostico de las unidades______________________________4

Objetivo general ______________________________________5

Objetivos específicos __________________________________6

Metas______________________________________________7

Antecedentes del proyecto _____________________________8

Idea innovadora______________________________________9

Análisis del sector ____________________________________10

Mercado____________________________________________11

Operación __________________________________________12

Organización ________________________________________13

Anexos al seguimiento_________________________________14

Control_____________________________________________15

Bibliografia__________________________________________16

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

MISION

La SENA-Empresa Pecuaria está orientada al encadenamiento entre la formación y la producción de acuerdo a las cadenas identificadas en el Centro como los lácteos, cárnicos y huevos con la participación permanente de los aprendices y la asesoría de los instructores del Centro Agropecuario “La Granja”.

VISIÓN

En el año 2015 la estrategia de formación SENA-Empresa será un modelo referencial y consolidado a nivel local, regional y nacional enmarcado en la formulación profesional integral dirigida por aprendices debidamente organizados con procesos estandarizados generando valor agregado a las tecnologías de las cadenas agropecuarias para el desarrollo competitivo y productivo en nuestro país.

POLÍTICAS

  1. Cumplimiento de los horarios y actividades establecidas en la unidad.
  2. Cumplimiento adecuado  de las BPP (Buenas Prácticas Pecuarias).
  3. Buen desarrollo de los protocolos de la unidad.
  4. Excelentes relaciones interpersonales.
  5. Buena higiene.

 

 

REGLAS

  1. Llegar a la Unidad  de labores a las 7:00 am y salir a las 4:00 pm.
  2. Distribución del tiempo en las unidades de especies menores y avicultura
  3. Utilizar las botas y demás indumentaria de protección personal.
  4. Ejecutar adecuadamente las actividades programadas en el cronograma de actividades.
  5. Tratar educadamente a todas las personas.
  6. Limpiar y desinfectar el equipo de ordeño.

 

DIAGNOSTICO DE LA UNIDAD DE CAPRINOS

 

ANALISIS INTERNO    

                                      

FORTALEZAS

CALIFICACION

1

2

3

4

Implementación de cultivos forrajeros

X

Disponibilidad de mano de obra

  X

Buena progenie

X

Se cuenta con asesoría técnica

X

Disponibilidad del terreno

X

Buen estado de la vía de acceso

X

Disponibilidad de agua

X

 

 

DEBILIDADES

CALIFICACIÓN

1

2

3

4

Alto índice de infestación de haemonchus(parásito) por humedad

X

Presencia de roedores e insectos

X

Problemas parasitarios

X

Mal estado de apriscos

X

Mortalidad de semovientes

X

Regular  estado de las herramientas

X

Deficiencias en procesos administrativos

X

  

 

 

 

ANALISIS EXTERNO

 

OPORTUNIDADES

CALIFICACION

1

2

3

4

Políticas gubernamentales para el mejoramiento del sector

X

Acceso a nuevos equipos y tecnologías

X

Avances en el mejoramiento genético de los semovientes

X

Incremento en la demanda de caprinos

X

 

 

AMENAZAS

CALIFICACION

1

2

3

4

Alteraciones climáticas

X

Plagas y enfermedades

X

compra de pie de cría sin registros

X

Falta o discontinuidad de políticas adecuadas frente a la situación del pequeño productor.

X

 

 

DOFA DE LA UNIDAD DE CAPRINOS

DIAGNOSTICO ESTRATÉGICO

FORTALEZAS

  1. 1.   Buena progenie
  1. 2.    Implementación de cultivos forrajeros.
  1. 3.   Disponibilidad de mano de obra.
DEBILIDADES

  1. Semovientes enfermos
  2. Alto índice de infestación de haemonchus por humedad.
  3.  Deficiencias en procesos administrativos.
OPORTUNIDADES

  1. Avances en el mejoramiento genético de los semovientes.
  2. Acceso a nuevos equipos y tecnologías.
  3. Incremento en la demanda de caprinos.
FO

Diseñar el plan comunicacional con el fin de penetrar en el mercado local, regional y nacional.

 

 DO

 

Adquirir  un software para el manejo óptimo de la información.

AMENAZAS

  1. compra de pie de cría sin registros.
  1. Alteraciones climáticas.
  1. Plagas y enfermedades.
FA

 

Adquirir semovientes con sus debidos registros, evaluación zoometría, según su raza, parámetros productivos y reproductivos  para el  mejoramiento genético.

DA

 

Diseñar un  modelo de producción agroecológica mediante el uso de insumos y medicamentos naturales.

 

 

DIAGNOSTICO DE LA UNIDAD DE AVICULTURA

 

ANALISIS INTERNO    

                                      

FORTALEZAS

CALIFICACION

1

2

3

4

Implementación de cultivos forrajeros

X

Disponibilidad de mano de obra

  X

Buena línea de postura en las diferentes especies

X

Se cuenta con asesoría técnica

X

Disponibilidad del terreno

X

Buen estado de la vía de acceso

X

Disponibilidad de agua

X

 

 

DEBILIDADES

CALIFICACIÓN

1

2

3

4

Contaminación auditiva

X

Presencia de roedores e insectos

X

Problemas parasitarios

X

Regular estado de instalaciones

X

Mortalidad de animales en el anterior proceso

X

Regular  estado de las herramientas

X

Deficiencias en procesos administrativos

X

  

 

 

 

ANALISIS EXTERNO

 

OPORTUNIDADES

CALIFICACION

1

2

3

4

Políticas gubernamentales para el mejoramiento del sector

X

Acceso a nuevos equipos y tecnologías

X

Avances en el mejoramiento de líneas genéticas de losanimales

X

Incremento en la demanda de producción avícola para huevo, comercial de gallina, de codorniz, pavo blanco y pollo de engorde

X

 

 

AMENAZAS

CALIFICACION

1

2

3

4

Alteraciones climáticas

X

Plagas y enfermedades

X

compra de animales  sin registros

X

Falta o discontinuidad de políticas adecuadas frente a la situación del pequeño productor.

X

 

 

DOFA DE LA UNIDAD DE AVICULTURA

DIAGNOSTICO ESTRATÉGICO

FORTALEZAS

  1. 4.   Buenas líneas de postura
  1. 5.    Implementación de cultivos forrajeros.
  1. 6.   Disponibilidad de mano de obra.
DEBILIDADES

  1. Semovientes enfermos
  2. Alto índice de infestación de haemonchus por humedad.
  3.  Deficiencias en procesos administrativos.
OPORTUNIDADES

  1. Avances en el mejoramiento genético de los semovientes.
  2. Acceso a nuevos equipos y tecnologías.
  3. Incremento en la demanda avícola
FO

Diseñar el plan comunicacional con el fin de penetrar en el mercado local, regional y nacional.

 

 DO

 

Adquirir  un software para el manejo óptimo de la información.

AMENAZAS

  1. compra de pie de cría sin registros.
  1. Alteraciones climáticas.
  1. Plagas y enfermedades.
FA

 

Adquirir animales con sus debidos registros, evaluación zoometría, según su raza, parámetros productivos y reproductivos  para el  mejoramiento genético.

DA

 

Diseñar un  modelo de producción agroecológica mediante el uso de estrategias de investigación, así como insumos y medicamentos naturales.

 

OBJETIVO GENERAL

Producir y comercializar caprinos como pie de cría de excelentes cruces comerciales para leche y carne así como huevo comercial de gallinas y codornices, pollo de engorde, carne de conejo y pavo blanco que cumplan con los parámetros de calidad establecidos, haciendo buen uso de las BPP, que garanticen el bienestar animal para obtener  mayor productividad y aprendizaje en la Unidad de caprinos y avicultura del Centro Agropecuario “La Granja” SENA-Espinal.

OBJETIVOS ESPECIFICOS

  • Obtener los recursos necesarios para la implementación de nuevos modelos sencillos de desarrollo y crecimiento en investigación de las unidades de especies menores.
  • Establecer nuevos  potreros con forraje para corte y acarreo.
  • Realizar ensayos con variación de dietas alimenticias con frijol mungo en las diversas formas de explotación avícola como alimento balanceado puesto que este representa el 65% de los costos totales de producción.
  • Diseñar una página web exclusivamente para las publicaciones de la unidad.
  • Realizar las vermifugaciones y procesos sanitarios y demás  de acuerdo al cronograma establecido por actividades.
  • Llevar a cabo la prueba de famacha según cronograma.
  • Hacer buen uso  de las herramientas administrativas.

 

 

 

 

 

 

METAS

Para el II semestre del año 2011 en la Unidad de Caprinos  del Centro Agropecuario “La Granja” SENA-Espinal:

 

-Obtener 12 crías

-Comercializar  30 semovientes

-Producir 800 litros de leche

-Obtener ingresos de $ 1.600.000 por venta de leche

-Obtener ingresos de $ 2.538.000 por venta de semovientes

Para el II semestre del año 2011 en la Unidad de avicultura  del Centro Agropecuario “La Granja” SENA-Espinal:

 

-Obtener 1698 cubetas

-Obtener ingresos de $ 10.188.000 por venta de huevos de gallina

-Obtener ingresos de $ 1.400.000 por venta de gallinas de descarte

-Obtener $ 4.000.000 por venta de pollos de engorde en la unidad avícola

 

 

 

 

 

JUSTIFICACION Y ANTECEDENTES

El aporte fundamental de la producción de las carnes, huevos y derivados lácteos sanos de buena calidad se ha complicado ya que su manejo no cuenta con las condiciones higiénicas y ecológicas necesarias, los bovinos son ejemplo por su inadecuado manejo en algunas zonas  para cubrir parte de las necesidades alimentarias del hombre. Con el desarrollo del proyecto en las unidades de especies menores y avicultura  se quiere lograr que el público tenga una alternativa significativamente diferente  y de excelente calidad que brinde una sana y mejor nutrición a la población local regional y nacional.

“Aproximadamente 800 millones de personas carecen de alimentos en el mundo a pesar de los esfuerzos de la FAO por acabar con el hambre y la desnutrición. Una de cada 5 personas no tiene alimento suficiente para cubrir sus necesidades diarias de energía y proteína, estando América Latina y África entre las regiones más afectadas. La humanidad recibió este milenio con desafíos variables y complejos, insertados en un mundo globalizado con abismales diferencias en la distribución de riquezas, el deterioro de los recursos naturales, con una población humana creciendo a ritmos impresionantes, la productividad agropecuaria estancada y el aumento de la demanda de alimentos”.

“24.000 personas mueren al día por hambre.

Más de 1.000 millones de personas viven actualmente en la pobreza extrema (menos de un dólar al día). El 70% son mujeres.

Más de 1.800 millones de seres humanos no tienen acceso a agua potable.

1.000 millones carecen de vivienda estimable.

840 millones de personas mal nutridas.

200 millones son niños menores de cinco años.

2.000 millones de personas padecen anemia por falta de hierro

880 millones de personas no tienen acceso a servicios básicos de salud.

2.000 millones de personas carecen de acceso a medicamentos esenciales.

La tasa de pobreza rural es el doble de la pobreza urbana. Sin embargo, la pobreza urbana va en aumento. Mientras en Latinoamérica la mayoría de los pobres se concentran en las ciudades, en China, Europa Oriental y Asia central sucede una ruralización de la pobreza”

Fuente:  http://es.wikipedia.org/wiki/Pobreza#Estad.C3.ADsticas

Estadísticas
Considerando la  información expuesta  anteriormente, puede afirmarse  que existe una tendencia global a elevar la producción de animales sanos disponibles para el consumo, por lo que es de suma importancia el proyecto que pretenda la producción de alimentos. Específicamente en relación con el entorno del municipio del Espinal el cual  se beneficia al tener más fuentes de trabajo en la región y una mejor salud mediante el consumo de productos saludables. A nivel mundial existe un requerimiento creciente de carnes rojas, lo que ha llevado a un desabastecimiento en muchas regiones del mundo y ha obligado a muchos países a tener que comprar estas materias primas a altos precios.

El aspecto ambiental se tendrá muy en cuenta, buscando que no exista ningún tipo de impacto negativo  y que por el contrario la explotación sea un modelo de manejo limpio y cuidadoso de todo el entorno.

En el  departamento del Tolima, el municipio del Espinal es eminentemente productor de cárnicos en explotaciones bovinas, porcinas y un mínimo porcentaje en avicultura, y sin cunicultura, el proyecto es significativamente diferente, puesto que está  enfocado al desarrollo agroecológico en el Centro Agropecuario “La Granja”

Dadas las anteriores circunstancias, se hace necesaria la puesta en marcha de un mejor modelo de producción  carne, leche,  huevos   sanas, nutritivas, con un trato adecuado, de excelente calidad que contribuye con el desarrollo sustentable del municipio del centro de formación y sus alrededores, manifestando el crecimiento comercial,  social, y  ambiental,  que  permita dar un tratamiento tecnológico y a su vez sirva como modelo empresarial y, como  alternativa para el crecimiento económico, y solución a la problemática sobre el  aprovechamiento de los recursos naturales renovables bajo un modelo ecológico auto sostenible.

La agroecología como plan de innovación, es la actividad que nos permite criar, producir, comercializar e  industrializar las especies domésticas, mencionadas anteriormente, aprovechar las explotaciones  ya sea para consumo propio o bien vender su carne y sub-productos y obtener ganancias por ello para retroalimentar el proyecto.

En la unidad Sena empresa de gestión  se ha encontrado gran parte de información como fuente utilizada pera de el desarrollo de las unidades de especies menores y avicultora

 

 

 

COMPONENTE INNOVADOR.

La proyección del mejoramiento  de las unidad antes mencionadas se sustenta sobre un diseño basado en  un modelo de producción agroecológico e investigación mediante procesos experimentales de acuerdo a las políticas de trabajo del instructor encargado de las unidades  que plantea desde su nacimiento la necesidad de un enfoque múltiple, que hace gala de una visión holística, integrando ideas y métodos de varias disciplinas enfocadas a la calidad y competitividad productiva.

Las unidades de especies menores y avicultura y la aplicación del modelo de agricultura ecológica y métodos de investigación, como puesta en práctica de la ciencia agrícola y la investigación, busca  ser altamente productiva y a su vez sostenible en producción y conservación a largo plazo con la finalidad de poder garantizar la seguridad alimentaria y  el abastecimiento de suministros desde el sector primario y extractivo para  una creciente población Colombiana.

ANÁLISIS DEL SECTOR

 

CAPRINOS

 

EL CONTORNO INTERNACIONAL

Producción, consumo y comercio

La producción de ovinos a nivel mundial se caracteriza por un amplio desarrollo en muchas regiones y variedades de razas donde se utilizan principalmente por su carne piel y leche en caso de ovinos del continente Asiático.

La importancia relativa de las distintas regiones en cuanto a la disponibilidad de stocks de ovinos y a la producción de carne ovina con respecto a los totales mundiales queda puesta de manifiesto en el siguiente anexo.

Ver anexo Consumo total de carne de caprino  en el mundo

Fuente: http://books.google.com.mx/books?id=qesqAAAAYAAJ&pg=PA55&dq=ovinos+en+el+mundo&hl=es&ei=X43BTcrQD6bk0QGmn6W3Cg&sa=X&oi=book_result&ct=book-resnum=3&ved=0CDgQ6wEwAg#v=onepage&q=ovinos%20en%20el%20mundo&f=false

 

A nivel nacional.

Asociación Nacional de Caprino cultores y Ovino cultores de Colombia de Colombia -ANCO-
Colombia cuenta con una amplia participación en el mercado Nacional y a continuación se puede notar el desarrollo de la asociación enfocada a esta explotación.

El 13 de Noviembre de 1999, 42 entusiastas de la Caprinocultura y la Ovinocultura de diferentes regiones del país congregados en la hacienda El Cucharo en San Gil, Santander, unidos por el interés de constituir una asociación que representara sus intereses y fuera centro de cohesión, delego en un comité la tarea de preparar la asamblea constitutiva de la asociación.

Hoy, de cara a los desafíos que plantea el mercado nacional y la internacionalización de la economía, la Asociación Nacional de Caprinocultores y Ovinocultores de Colombia – ANCO -, rediseña su que hacer con una visión empresarial que la proyecta en el entorno económico del país factor que permite la vinculación de nuevos proyectos productivos ya que hay tendencia al crecimiento del sector.

Fuente: www.ancolombia.com
ancolombia06@gmail.com

Fuente: http://www.unaga.org.co/asociados/anco.htm

Se amplía su desarrollo con la descripción realizada en el siguiente texto a cerca del desarrollo ovino y caprino publicado por  agro Tolima.

 

A nivel departamental.

A continuación podremos notar la importancia del sector y su desarrollo en el departamento del Tolima.

 

PROCESO DE DESARROLLO OVINO-CAPRINO DEL TOLIMA REFERENTE NACIONAL 

En el marco del Seminario Nacional para el Desarrollo de la Cadena Productiva Ovino-Caprina que se adelanto en la ciudad de Medellín los días 5 y de noviembre, Camilo Sánchez Arias ha sido designado por la Secretaría de Desarrollo Agropecuario de la Gobernación del Tolima, Soluciones para la Gente, como ponente de la temática: “Estado Actual y Perspectivas de la Cadena Ovino-Caprina del Tolima” contribuyendo de esta manera al fortalecimiento de este creciente sector de la economía pecuaria del país y sirviendo como referente a otros departamentos que están interesados en conocer experiencias exitosas.

El interés generado en otros departamentos frente al desarrollo de la ovino-caprinocultura en el Tolima, se ha reflejado en las solicitudes que se reciben en la Secretaría de Desarrollo Agropecuario Departamental, para conocer estos procesos, por lo cual se han realizado giras por diferentes sistemas de producción tolimenses como la efectuada por la comitiva de la Secretaria de Agricultura del Vaupés en el mes de julio; así mismo se tuvo  programado para la última semana de octubre con el CLEM (Centro Latinoamericano de Especies Menores) realizar visitas a sistemas de producción, entre otros al Centro de Mejoramiento Genético Ovino del Tolima para hacer un documento fílmico que sirva a los programas educativos del SENA.

 

Fuente:

http://www.agrotolima.gov.co/index.php/noticias/238-proceso-de-desarrollo-ovino-caprino-del-tolima-referente-nacional

Con base en la anterior información podemos notar la importancia de este tipo de explotaciones en nuestro departamento del Tolima  referente al desarrollo económico Nacional.

Avicultura a nivel internacional

El sector avícola tiene sus comienzos hacia los años cuarenta, cuando se importaron varios  ejemplares dada la muerte de millones de aves por enfermedades. A raíz de este acontecimiento se modifico el tratamiento a las aves en las granjas iniciando los procesos industriales. Se inicio como industria en la década de 1960, componiéndose de la industria incubadora, la industria del pollo,

Industria del huevo y la industria de los concentrados. Desde sus inicios ha realizado grandes inversiones en modernización que a la larga han rendido valiosos frutos, como es uno de ellos el alcanzar la posición privilegiada en que se ubica en la década de 1990. La producción avícola ha gozado de ciertas ventajas que han sido también elementos esenciales en su auge.

En los últimos anos, se ha evidenciado que la producción agrícola ha evolucionado más que la bovina, debido a los avances tecnológicos y a una mejor utilización de economías de escala como la optimización de la capacidad de albergue en los galones y la reducción en el tiempo de levante y de engorde. Hace 20 años producir un pollo tardaba mas de 80 días, actualmente está entre 39 y 42 días.

 

1.2. EVOLUCIÓN A NIVEL MUNDIAL

Estados Unidos es el mayor productor de pollo del mundo con una participación del 22.89%. En el año 2005 produjo 16.025.900 toneladas, seguido de China con 10.148.670 toneladas y Brasil con 8.668.000 toneladas; sin embargo, el mayor exportador mundial de pollo es Brasil con una participación en el mercado de 33.2%. En el año 2005, exporto 2.424.520 toneladas, seguido de Estados Unidos con 2.343.294 toneladas y luego, muy lejos, Holanda con 515.473 toneladas.

A nivel nacional.

 

A nivel nacional el sector avícola cuenta con una gran participación en el mercado local regional y nacional a continuación ver anexo con información mas detallada

 

Anexo libro  Excel 1 consumo per cápita de huevos en Colombia

 FUENTE: http://www.fenavi.org/fenavi/consumo-per-capita2.php?idm=42

 

 

A nivel departamental.

 

La avicultura y su participación en la economía del departamento del Tolima se ha visto en crecimiento ya que se han brindado importantes oportunidades para la creación de planes de negocio en los cuales, entidades como la Gobernación del departamento del TOLIMA, el Servicio Nacional de Aprendizaje SENA, y el Ministerio de Agricultura y el aporte de Guías de manejo por parte del grupo de investigación de la Universidad del Tolima  han contribuido para el optimo desarrollo de las pequeñas, medianas y grandes empresas del sector.

 

 

 

 

MERCADO OBJETIVO

Inicialmente la demanda municipal y departamental

Teniendo en  cuenta la información anterior  LAS UNIDADES. Definen como mercado objetivo   el punto de mercado del centro de formación MERCASENA quienes luego son los encargados de gestionar la llegada del producto al consumidor final y/o diversos distribuidores a quienes se les realizara un acompañamiento desde el aspecto técnico y administrativo relacionados con investigación y ecología que refleje  la importancia del proyecto

 

 

 

 

Justificación del mercado objetivo

La razón por la cual se fijó el  mercado objetivo obedece a que nuestros clientes tengan disponibilidad de productos que permitan a los consumidores finales cambiar la monotonía en cuanto al consumo  de carne y productos que se garantizan por su excelente calidad, mediante la eficiencia de los procesos de producción acompañados con estándares agroecológicos y de investigación, modelo que se implementa a partir de la puesta en marcha del proyecto en el Centro Agropecuario “La Granja” municipio de Murillo Km 5 Vía Espinal – Ibagué

Estimación del mercado potencial

Teniendo en cuenta que estos productos están  dirigidos  el distribuidor local MERCASENA  del centro de formación y que en diversos casos se atienda desde las unidades se fija como mercado potencial la comunidad del centro de formación y sus vínculos sociales.

Consumo per cápita y Consumo aparente  de carnes

 

Anexo  19. Consumo aparente de carne de cerdo aves y huevos  en Colombia Libro 3 Excel

Fuentes: Asoporcicultores, DANE. Cálculos Observatorio Agro cadenas

 

Anexo 20. Consumo aparente de carne en Colombia

Fuente:  http://www.fedeagro.org/consumo/carnes.asp

 

Anexo  21. Importaciones y exportaciones 

Fuentehttp://www.fedeagro.org/consumo/carnes.asp

 

Anexo 22 consumo percapita y  aparente de leguminosas en Colombia.

Fuente: http://www.fedeagro.org/consumo/leguminosas.asp

 

 

Productos sustitutos y productos complementarios

En cuanto a la relación de los productos sustitutos a continuación en el análisis de la competencia tiene el anexo que nos permite visualizar algunas variables que para conocer la condición actual del mercado nacional principalmente.

 

 

 

ANALISIS DE LA COMPETENCIA

En el entorno Local Regional, y Nacional encontramos una cantidad considerable de entidades  que desarrollan actividades en el sector agropecuario, y que tienen gran relación con los productos, inicialmente por su variabilidad en especies pecuarias, tipos de frutas, leguminosas  y las posibilidades de elección que tiene el cliente, motivo por el cual se recalca que los productos como carne, huevos, y frutas  que ofrecen LAS UNIDADES  son sometidos a procesos agroecológicos y de investigación como componente de innovación  que garanticen una excelente calidad al consumidor.

A continuación se verá el anexo acerca del análisis de la competencia y la revisión de sus principales variables.

 

Anexo  formatos análisis de la competencia y sus variables

 

 

Concepto de producto.

Como se  ha descrito  ampliamente Los productos a obtener  serán  manipulados según el modelo de producción  limpia  y políticas de agro ecología.

Las unidades   en relación con la Producción pecuaria, se realizara   con técnicas  de producción  innovadoras  que reducen los costos de producción y mejoran  productividad, incursionando en la producción de carnes  de gran potencial comercial, tal como lo son la carne de caprino, de pollo, y pavo blanco.

Ver  anexo Fichas técnicas de cada producto de la lista de productos a obtener

 

 

ESTRATEGIAS DE DISTRIBUCION

El canal de  distribución a emplear  por la Granja Integral EDEN SAS  será indirecto  dado que  el producto será vendido  a intermediarios como el Competidor, Éxito, Surtí Carnes, Merca Plaza entre otros. Quienes  serán los encargados de  hacer  llegar el producto  al consumidor final.

Se define entonces un canal de distribución  indirecto así:

Unidades productivas  ——–Intermediario ——–Consumidor Final.

MERCASENA

 

 

ESTRATEGIAS  DE PROMOCION.

Determina  las siguientes estrategias de promoción.

Primero se propone  diseñar la política publicitaria que será utilizada por la empresa, estableciendo el logo, el mensaje, el eslogan y el medio; teniendo  en cuenta que la empresa  es  del sector agropecuario la estrategia promocional estará concentrada en el contacto directo con el distribuidor y la promoción de actividades que incentiven el  consumo de los  productos agrícolas y pecuarios a ofertar, en   este  ultimo caso la actividades de promoción  estarán dirigidas al consumidor final.

Se proponen las siguientes actividades promocionales:

  • Participación en ferias (locales  y departamentales).
  • Vinculación a eventos organizados por la alcaldía y demás entes gubernamentales.
  • Organización de  ferias gastronómicas promocionando los productos de la Granja.
  • Programación de visitas dirigidas en la granja para dar a conocer el proceso productivo a los  comerciantes mayorista.
  • Diseño de un catálogo de los productos  de la Granja.
  • Entrega de tarjetas  de presentación.
  • Diseño de 2  avisos uno  será instalado en el casco urbano  del municipio y otro  en la entrada  de  la finca.
  • Cuña  radial en la emisora local.

Se  determina un costo total  de publicidad  de 2.000.000 por año

 

OPERACIÓN

FICHA TÉCNICA DEL PRODUCTO O SERVICIO  

Las siguientes unidades productivas  muestran el siguiente cuadro de fichas técnicas

Ver documento anexo libro Excel

ESTADO DE DESARROLLO.

Actualmente  el sector  del los productos convencionales de consumo en el sector agropecuario posee un creciente desarrollo gracias al aumento de una población que requiere productos de consumo a tiempo inmediato siendo este medio, el insumo vital para el desarrollo integral de cada comunidad a la cual se dirige la producción que cada año cada año tiene un incremento del 15% en conclusión el sector agropecuario es fundamental para el desarrollo integro sostenible y sustentable de la comunidad.

Fuente: FAO

DESCRIPCIÓN DEL PROCESO

Los procesos de producción muestran cada parte del proceso a desarrollar en las unidades agrícolas o pecuarias lo cual describe  ampliamente en los siguientes

 

FLUJOGRAMA DE CAPRINOS

 

 FLUJOGRAMA DE AVICULTURA

 ORGANIGRAMA DE LAS UNIDADES  DE ESPECIES MEORES Y AVICULTURA

VER ANEXO EN IMAGENES 

 

FUNCIONES

PASANTE

  • Llevar los proceso de investigación de las unidades con el fin de disminuir costos de producción y generar mayor eficiencia
  • Acatar el proyecto entregado por el instructor y someter las unidades al proceso que requiere la producción de acuerdo a los parámetros establecidos por el modelo de investigación.
  • Planear, organizar, direccionar y controlar los procesos y las actividades dirigidas a los  diferentes subproyectos relacionados con especies menores
  • Orientar el talento humano de forma equilibrada impulsando el desarrollo eficiente de la ética y trabajo en equipo.
  • Llevar el control correspondiente para cada proceso y procedimiento a seguir en los diversos subproyectos

ADMINISTRADOR

  • Coordinar proyectos  de acuerdo con los planes y programas de la unidad
  • Llevar  los registros de la unidad productiva según los parámetros de producción y reproducción.
  • Planear , organizar direccionar y controlar las actividades requeridas para el buen desempeño de la unidad
  • Gestionar los recursos necesarios para el óptimo desarrollo de la unidad productiva.
  • Orientar el talento humano aplicando la legislación laboral
  • Contabilizar los recursos de operación, inversión y financiación de acuerdo con normas y políticas de la organización.
  • Planear la producción según los requerimientos del mercado y normas técnicas nacionales vigentes.
  • Producir las especies pecuarias conforme a la agricultura ecológica

 

 

ASESOR TECNICO

 

Funciones y responsabilidades.

 

  • Conduce y asesora la construcción de la infraestructura para la producción pecuaria menor: ovinos y caprinos y ovinos.
  • Conocer las herramientas de facilitación y educación de adultos, a nivel de seguimiento en las prácticas de campo.
  • Es responsable técnico de aspectos relacionados de la opción laboral de producción pecuaria ganado menor.
  • Conduce y facilita las prácticas en los espacios pedagógicos para tal fin, módulo de ovinos, caprinos, cercos de pastos, galpones, cobertizos, entre otros.
  • Desarrolla las actividades correspondientes del componente, para el logro de las metas del proyecto en coordinación con el equipo Institucional.
  • Dispone y facilita la información y elementos que coadyuven al éxito del seguimiento y evaluación del proyecto.
  • Presenta el plan de actividades e informes mensuales.
  • Elabora propuestas afines a su especialidad.

 

 

OPERARIO 1

 

  • Encargado de el ordeño.
  • Encargado de la sanidad…
  • Encargado del corte de la leucaena..
  • Encargado del ornato
  • Siembra de leguminosas
  • Cambio de camas
  • Desinfección de apriscos
  • Arreglo de pezuñas
  • Examen de famacha
  • Vitaminización
  • Control de mastitis
  • Control de arvenses

OPERARIO 2

  • Encargado de la alimentación.
  • Encargado del pastoreo.
  • Encargado del corte del matar ratón.
  • Encargado del aseo de la unidad
  • Corte de pasto
  • Ecografías
  • Atención de partos
  • Adecuación de instalaciones
  • Pesaje
  • Vermifugaciones

PARAMETROS TECNICOS ESPECIALES

La base que se adquiere para la explotación  avícola, porcina, ovina y cunicola debe contener sus respectivos planes de vacunación, dietas alimenticias y registros y plan de manejo que correspondan al desarrollo eficiente de los procesos y el buen seguimiento de los parámetros técnicos según corresponda a cada unidad de producción proceso que nos permite tener mayor control sobre la gestión de los recursos. Se recalca la importancia de que las aves a la semana 18 deben traer la vacuna contra Newcastle bronquitis y la triple viral.

VER Anexo libro de Excel   con parámetros técnicos 

ESPECIES MENORES

CENTRO AGROPECUARIO LA GRANJA

PARAMETROS REPRODUCTIVOS

parametros Ovinos Porcinos Conejos Gallinas
Edad a la pubertad 8 meses 6 meses 6 -7 meses semana 18
Edad al primer servicio 10 meses 7 meses 8-9  meses semana 20
Peso al primer servicio 35-40 kg 120-130 kg 2.5  kilogramos 1200 gm
Edad al primer parto 14 meses 11-12 meses 9 meces semana 20
Dias abiertos 90 dias

28

14  dias
No de animales por parto 1a2 08 a 10  carne o 10 a 12 hab mater 6 a 8 animales por camada postura  continua hasta semana 62 Semanas
No de partos por año 1.5

2,35

8

320 huevos
No de animales destetos 1.8 a 2 9 tp       11 hab mat

6

% de Natalidad

80%

85%

85%

80% postura
% de mortalidad en lactancia

3

5 a 7 5 a 7
% de mortalidad en ceba 

1

1

1

% abortos <10 <5.5 <5.5
Descartes reproducción <5 <5 <5
Intervalo entre partos 8 meses

142

45 dias
 

149

 

151

PARAMETROS PRODUCTIVOS

Peso al nacimiento 3-5 kg1 1400 gm 50 gramos
Dias de lactancia 6 meses 21-28-30 25 dias
Peso al destete 10 kg >5.5 kg >100 gm
Peso al inicio del levante 10-30 kg >20 kg >200 gm
  preiniciacoin +5.5kg +- 12 kg
  iniciacion 12-20 kg
  levante 20-45
Ceba 30-50 kg 95-100kg 3 a 4 kg

 

 

RECUSRSOS VER ANEXO

 

NOTA: El presente es el presupuesto simulado que involucra costos de mano de obra, instalaciones entre otros los cuales están en constante acción  y movimiento el objetivo central del proyecto es la investigación, y desarrollo agroecológico en las unidades que se lograra a partir del bien uso de las fuentes de información  y el acceso a Las nuevas TIC Tecnologías de Información y Comunicaciones

                                     CRONOGRAMA DE ACTIVIDADES

 

 

ANEXOS AL SEGUIMIENTO DE PROCESOS DE INVESTIGACION  TRAIDOS DEL DOCUMENTO  (EVALUACION_DE_VIGNA_RADIATA_DOC2)


 

CAPÍTULO SIETE –  PRESUPUESTO

 

Cuadro 2. Costos globales

 

Descripción

Costos globales

Gallinas para pruebas de Digestilidad

$   44.200

Gallinas para pruebas de campo

$   952.000

Insumos para las dietas en pruebas de Digestibilidad(fase I )

$    600.000

Insumos para dietas del ensayo de campo (fase II)

$ 6.000.000

Asesoría Director de Trabajo de grado( 2 horas semanales: 10 meses)

$6.800.000

Pasante Sena (Auxiliar de investigación, 3 meses)

$   600.000

Análisis de laboratorio (proximales)

$ 2.000.000

Total

$16.996.000

Administración del proyecto (5%)

$     849.810

Total

$17.846.010

7.1 Pertinencia Académica

Está representada en la participación de la Universidad  en un proyecto innovador que  permita la integración del estudiante no solo al ámbito profesional sino que lo acerque a la realidad del país,  facilitando la interacción de la universidad con el Sector Productivo y el Estado. Permitiendo estar en contacto con las entidades nacionales del sector Avícola y preparando  al estudiante no solo para futuros retos laborales sino también para proporcionarle una visión holística del tema de la sustitución de materias primas convencionales en la alimentación de aves.

 

 

 

 

 

Cuadro 3. Dieta con 10% de frijol mungo (Vigna radiata)

 

Materia Prima

 

%

 

prot

 

EM

 

FC

 

Lis

 

Met.

 

Fosf

 

Calcio

 

$

Maíz

34,90

2,88

1179,97

0,60

0,08

0,06

0,03

0,01

244,30

Sorgo

10,00

0,92

319,20

0,23

0,02

0,02

0,01

0,00

65,00

Harina de Arroz

15,00

1,99

471,45

1,18

0,09

0,04

0,05

0,02

90,00

Aceite

3,07

0,00

269,93

0,00

0,00

0,00

0,00

0,00

15,35

Torta de soya

16,09

7,71

370,45

0,69

0,47

0,11

0,10

0,05

193,11

Frijol mungo

10,00

2,50

289,00

0,25

0,16

0,11

0,02

0,01

50,00

Fosfato bicàlcico

0,84

0,16

0,18

21,01

Carbonato Ca.

9,36

3,56

9,36

Sal

0,35

2,98

Premezcla

0,20

20,00

Lisina

0,02

0,02

1,00

Metionina

0,17

0,09

17,00

Otros

0,00

Total

100,00

16,00

2900,00

2,95

0,85

0,42

0,36

3,83

729,11

 

 

MATERIA PRIMA

%

prot

EM

FC

Lis

Met.

Fosf

Calcio

$

Maíz

29,00

2,40

980,49

0,50

0,07

0,05

0,02

0,01

203,00

Sorgo

10,00

0,92

319,20

0,23

0,02

0,02

0,01

0,00

65,00

Harina de Arroz

15,00

1,99

471,45

1,18

0,09

0,04

0,05

0,02

90,00

Aceite

3,15

0,00

277,14

0,00

0,00

0,00

0,00

0,00

15,76

Torta de soya

11,89

5,70

273,72

0,51

0,35

0,08

0,08

0,04

142,69

Frijol mungo

20,00

5,00

578,00

0,50

0,32

0,22

0,03

0,02

100,00

Fosfato bicálcico

0,93

0,17

0,21

23,31

Carbonato Ca.

9,32

3,54

9,32

Sal

0,35

2,98

Premezcla

0,20

20,00

Lisina

0,02

0,00

1,00

Metionina

0,17

0,02

17,00

Otros

0,00

Total

100,03

16,00

2900,00

2,92

0,85

0,42

0,36

3,83

690,05

Cuadro 4. Dieta con  20%  de frijol mungo (Vigna radiata).

  

Cuadro 5. Dieta con  30%  de frijol mungo (Vigna radiata).

 

 

MATERIA PRIMA

%

prot

EM

FC

Lis

Met.

Fosf

Calcio

$

Maíz

23,00

1,90

777,63

0,40

0,06

0,04

0,02

0,01

161,00

Sorgo

10,00

0,92

319,20

0,23

0,02

0,02

0,01

0,00

65,00

Harina de Arroz

15,00

1,99

471,45

1,18

0,09

0,04

0,05

0,02

90,00

Aceite

3,27

0,00

287,33

0,00

0,00

0,00

0,00

0,00

16,34

Torta de soya

7,71

3,69

177,39

0,33

0,23

0,05

0,05

0,02

92,47

Frijol mungo

30,00

7,50

867,00

0,75

0,48

0,33

0,05

0,03

150,00

Fosfato bicálcico

1,02

0,19

0,23

25,61

Carbonato Ca.

9,27

3,52

9,27

Sal

0,35

2,98

Premezcla

0,20

20,00

Lisina

0,02

-0,02

1,00

Metionina

0,17

-0,05

17,00

Otros

0,00

Total

100,01

16,00

2900,00

2,89

0,85

0,42

0,36

3,83

650,68

 

 

 

 

Cuadro 6. Diseño de tratamientos  (Vigna radiata).

Tratamientos

T0

T1

T2

 

Total

 

Presentación del frijol mungo

cocido

tostado

Replicas (nivel de inclusión como % de la dieta)

0

10        20    30 10       20     30
Repeticiones por tratamiento(aves)            8

(8)

8           8     8

(24)

 8         8       8

(24)

56

REGISTROS

.

Ver anexos en proximo libro

http://especiesmenores01.blogspot.com

 

BIBLIOGRAFÍA

Fuente:  http://es.wikipedia.org/wiki/Pobreza#Estad.C3.ADsticas

Estadísticas

FUENTE: http://www.infopork.com.ar/mercados/files/ENERO.pdf

Anexo libor Excel 3 consumo per cápita de huevos en Colombia

FUENTE: http://www.fenavi.org/fenavi/consumo-per-capita2.php?idm=42

Fuente: http://books.google.com.mx/books?id=qesqAAAAYAAJ&pg=PA55&dq=ovinos+en+el+mundo&hl=es&ei=X43BTcrQD6bk0QGmn6W3Cg&sa=X&oi=book_result&ct=book-thumbnail&resnum=3&ved=0CDgQ6wEwAg#v=onepage&q=ovinos%20en%20el%20mundo&f=false

www.senavirtual.edu.co

www.agrocadenas.gov

A nivel nacional.

Asociación Nacional de Caprino cultores y Ovino cultores de Colombia de Colombia -ANCO-

Fuente: www.ancolombia.com
ancolombia06@gmail.com

Fuente: http://www.unaga.org.co/asociados/anco.htm

Fuente:

http://www.agrotolima.gov.co/index.php/noticias/238-proceso-de-desarrollo-ovino-caprino-del-tolima-referente-nacional

Fuente: http://www.tomatearbol.com/Tomate-de-Arbol/2

Fuente: http://interletras.com/manualCCI/Frutas/Lulo/lulo02.htm

FUENTE: http://www.agrocadenas.gov.co

 

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